当前位置:两英网 > 综合 > 果博东方缅甸线有假·「GET2019」悟语学堂创始人任璐:由语入文,培养孩子的语文核心素养

果博东方缅甸线有假·「GET2019」悟语学堂创始人任璐:由语入文,培养孩子的语文核心素养

作者:匿名 时间:2020-01-08 10:36:24 人气:5000

果博东方缅甸线有假·「GET2019」悟语学堂创始人任璐:由语入文,培养孩子的语文核心素养

果博东方缅甸线有假,芥末堆11月25日讯,“我们每一个中国人小时候都上过语文课,大家如何理解语文这两个字?是语言文字还是语言文章?”

在以“教学相长·学以促用”为主题的get2019教育科技大会上,悟语学堂创始人兼ceo任璐给出了这样的解释,“在我理解,更好的解读应该是语言文明。正如《文心雕龙》所言“心生而言立,言立而文明。”语言教育是一切学科教育的通识课,其重要性不言而喻。

教育部在《儿童教育指导纲要》中提到:鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受,尝试说明、描述简单的事物或过程,发展语言表达能力和思维能力。

出生于20世纪80年代的任璐以自己为例,提到在父母那个年代,学好数理化可以走遍全天下,到了她这代,几乎人人必须要学英语,但是到了她三岁女儿这代,什么才会成为这代人的核心竞争力?她给出的答案也是语言表达能力和沟通能力。

1983年美国著名认知心理学家霍华德·加德纳曾经提出了多元智能理论。他认为我们每个人都拥有八种主要智能:语言智能、肢体智能、数理逻辑智能、空间智能、音乐智能、内省智能、人际智能和自然探索智能。他将语言智能排在了第一位。但在这个理论当中他也明确指出,语言智能指的是听说读写四大组合。

任璐表示,相比于听读写三方面,说这个方面却发展得相对薄弱。很多人长大后由于在表达上吃了亏才发觉自己需要此类的课程。所以她认为有必要从孩子小的时候培养口才能力,赋予其语言的力量。

很多人走向工作之后,可能才发现自己的表达能力有所欠缺。得到app创始人罗振宇说,“职场,或者说当代社会,最重要的能力就是表达能力。因为,在未来社会最重要的资产,是影响力。影响力怎么构成?两个能力——第一写作,第二演讲。”

新课标也强调,语文这个学科要以核心素养为本,主要包括语言的建构与运用、思维的发展与提升、审美的鉴赏和创造、文化的传承和理解。

而这一能力并不是一朝一夕就能培养获得的,需要从小不断积累学习。

苏联教育家马连柯说,教育的基础主要是5岁以前奠定的,它占整个教育过程的90%。中国也有句老话:三岁看大,五岁看老。

悟语学堂以2-15岁儿童为目标群体,以大口才为核心,提出了“由语入文,才能学好大语文”的教育理念,旨在形成儿童在母语学习时从系统输入、系统加工、系统输出的全闭环,实现言之有情、言之有理、言之有序、言之有物、言之有趣的五言目标。

任璐强调,“教育的本质是唤起孩子内在的觉醒,像母亲的初乳对孩子一生的健康一样至关重要,只有语言的力量、表达的赋能才能给予孩子这条成长曲线临近指数性爆炸的那个奇点。 ”

查看所有嘉宾精彩分享