当前位置:两英网 > 教育 > 玉和赛博国际·为何家长聚在一起交流后会更加焦虑?如何让他们不担心别人抢跑?

玉和赛博国际·为何家长聚在一起交流后会更加焦虑?如何让他们不担心别人抢跑?

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:39:29 人气:559

玉和赛博国际·为何家长聚在一起交流后会更加焦虑?如何让他们不担心别人抢跑?

玉和赛博国际,南都讯近日,“有问云上论坛”请来多位教育专家围绕教育“减负”话题展开热烈讨论。关于教育“减负”,有观点认为,在实际的操作中,家长成了减负最大的阻力,学校“减负”,家长却给孩子报更多的补习班。有专家人为,盲目跟风上补习班只会加重负担,还有专家发现,家长们只要聚在一起交流就更加焦虑了。

盲目跟风上补习班加剧焦虑

杭州市上城区教育评估与监测中心主任马海燕说,之前全社会认为学生负担重,于是从学校开始减负,减作业保睡眠;当学校开始三点半放学,开始只做一本作业本时,学生的负担还是重,因为还有大量的家长作业和培训作业;当家长费神费钱去参加培训时,又希望学校能恢复部分负担。

马海燕分析家长报班的原因大概有四种: 第一,学校吃不饱,“扬长”型培训。第二,孩子不消化,“补差”型培训。第三,上好学校必须,“功利”型培训。第四,别人都在上,“跟风”型培训。

马海燕认为,大部分家长对子女教育有清醒的认识和得当的手法,对选择培训不盲从、不跟风,他们给孩子选择的培训更多是为我所需,弥补学校的不足或提高自己孩子的水平。但任何有市场热度的事情,都会有人跟风,培训市场也不例外。有的家长看别的孩子都在上培训班也跟风要上,如此一来反而更容易传染焦虑,加剧焦虑。

“现在有一种比较吊诡的现象是,本来不怎么焦虑的,家长们在一起一交流,都更加焦虑了。”上海师范大学教育学院党委副书记兼初教系主任王健认为,大家要思考为什么家长的交往会催化焦虑。因为所有的家长看到的其实是别人家孩子光鲜的一面。

王健说,我们现在最害怕的其实是两个“家”,一个是朋友圈里“别人家的孩子”,另一个是朋友圈里“伪专家的鸡汤”。人一旦置身群体中,很容易产生横向比较的攀比思维。想要靠家长学校的宣传、解释、交流来缓解焦虑,效果不一定理想。

“担心别人抢跑,这是一种囚徒困境”

“家长为啥要抵触减负,使得越减负负担越重,陷入一个死循环,这是一个大问题。” 中国教育学会家庭教育专业委员会会员张敏如是说。

中山大学特聘副研究员王捷认为,家长的焦虑、学校的焦虑是担心别的孩子抢跑,别的学校抢跑,这是一种囚徒困境。王捷说:“我不认为仅靠家长和学校能起到很大的作用,真正能起作用的是政策和教育制度。均衡的学校、均衡的师资、相同的学习时间,让家长、学校不担心别的孩子‘抢跑’,就能减负,就能缓解焦虑。当然,最终还是要靠社会经济的发展,迈向更为公平均衡的社会。”

“过去的减负政策没有让真正守规则的家长得益,反倒是偷跑、抢跑的人得益,所以家长内心深处的焦虑是不可避免的。”王健认为,如何通过升学评价制度的综合改革,让真正守规矩的家长有获得感、让野蛮训练的家长没有机会钻空子,这是值得教育政策设计者深思的课题。

中国教育学会家庭教育专业委员会会员张敏认为,如果高校改革不推进,职业技术教育没有实质性的提升,社会的用人导向不扭转,家长的抵抗会愈来愈强烈。国家教育行政学院副研究员高政也认为,在一个分层相对明显的社会,通过教育改变命运,实现向上阶层流动的愿望就会普遍存在,而教育除了培养人,还承担着筛选和选拔的功能,优质的教育资源总是有限的,所以竞争就不可避免。

采写:南都记者叶斯茗实习生罗钰湘

uedbet官网