当前位置:两英网 > 科技 > 通宝tb娱乐·新时代心健康新发展——广州市心理咨询师协会2019年年会 第二届第一次会员代表大会暨粤港澳大湾区城际

通宝tb娱乐·新时代心健康新发展——广州市心理咨询师协会2019年年会 第二届第一次会员代表大会暨粤港澳大湾区城际

作者:匿名 时间:2020-01-11 11:37:41 人气:627

通宝tb娱乐·新时代心健康新发展——广州市心理咨询师协会2019年年会 第二届第一次会员代表大会暨粤港澳大湾区城际

通宝tb娱乐,广州市心理咨询师协会于2019年11月30日在广州白云国际会议中心举办“2019年年会,第二届第一次会员代表大会暨粤港澳大湾区城际心理咨询师协会联谊与高峰论坛”。在上午举行的“第二届第一次会员代表大会”上,主要就广州市心理咨询师协会第一届理事会五年来工作和第二届第一次会员代表大会筹备工作向与会代表作汇报,明确了协会在完善自身平台、实践公益服务、支持机构发展和做好会员服务等四个方面的工作情况,并明确了今后的努力方向。会上审议通过了《广州市心理咨询师协会章程修订草案》,选举出了第二届理事会、监事和领导班子成员。下午召开“2019年年会暨粤港澳大湾区城际心理咨询师协会联谊与高峰论坛”,会议诚邀专家团成员、各协会代表、媒体代表等领导嘉宾出席,还有心理咨询师、心理治疗师、心理服务工作者等代表,合共200余人参加本次盛会。

准确把握行业发展趋势 稳步推进社会心理服务工作

广州市心理咨询师协会会长李幸民教授就心理服务行业的发展趋势、从业人员的职业成长路径、社会心理服务工作的推进等方面,做出了精彩的主题分享。心理健康是国家战略高度重视的领域,围绕“粤港澳大湾区”国家战略部署,整合区内广大心理机构和工作者的合力,才能够最大限度地促进行业发展,以互促互补、共建共享。国家心理咨询资格考核证书已逝,但职业仍在,在这个特殊的时期,更需要广大心理服务工作者肩负起职业成长的责任,在行业春风的吹拂下,稳定而健康的生长,抓住未来发展的机遇。在刚刚过去的第一届中国心理咨询师职业发展大会上,强调行业协会要做好从业人员的继续教育,不断提升心理健康服务行业整体服务水平,行业协会更要发挥桥梁纽带的作用,建立行规行约和行业自律制度,协助政府部门制定行业技术标准和规范。对这些行业要求,广州市心理咨询师协会义不容辞的发挥着排头兵的作用。

婚恋情感:为爱赋能——推动社会责任经济的发展

广州市心理咨询师协会婚恋情感专业委会执行主任张文,作了《2019年中国婚恋情感问题研究报告》,其中数据来源于真实付费婚恋情感咨询服务的客户。报告指出,2019年广东省下辖21个地级市,其中深圳、广州、东莞婚恋情感问题人数最多,汕尾、潮州、阳江最少,由此可知婚恋情感问题跟地方经济发展有一定关系,经济的发展与家庭婚姻幸福指数成反比。报告还强调,接受婚恋情感咨询服务的客户中,已婚和离异人群约占70%,未婚人士约占30%,这说明了婚恋情感咨询并非一般大众理解中的解决脱单问题,而是有过婚姻事实或正在婚姻关系中的人群,都是需要照顾的。

大会上,广州市心理咨询师协会社会心理服务专委会执行主任王宏志,对社会心理服务市场及现状作了分析,指出社会心理服务行业呈现供需高度分散、市场较为低效的特点,探讨出一套独特的“平台+垂直”“线上+线下”的政企社会心理服务解决方案。以及网上心理体验中心介绍、“心动力”百场公益沙盘进校园活动介绍和舞动疗法分享及体验活动,把现场气氛调节到暖心走心又动心的状态。而东莞心理咨询师协会和河源心理咨询师协会代表的主题分享,全面展示了当地心理服务的落地操作,真实而具体地把服务落到每一个需要帮助的人身上,这是一种职业的素养,也是一种行业责任的履行。来宾们反响热烈,并在会后继续交流各地的实战经验。

会议还举行了颁奖仪式和签约仪式,此次颁奖为广州市心理咨询师协会的2019年度评优活动。为了表彰一批热心公益、热爱心理健康服务的会员单位和会员,肯定他们在社会心理服务过程中所作的努力与贡献,值协会五周年之际,协会推出“优秀心理服务机构”、“最佳合作单位”、“优秀志愿者服务小组”、“优秀会员”、“优秀志愿者”、“优秀情感咨询师”、“优秀心理服务人员”、“优秀讲师”、“优秀督导师”、“杰出贡献奖”等十个奖项。此外,为新进加入协会的四家会员单位举行了现场签约和颁证仪式。

会议的圆满举办有赖于广大心理服务工作者、会员、机构会员、合作单位等社会各界的支持。广州市心理咨询师协会自2014年12月成立以来,伴随着我国改革开放的深入发展,现已成为区域性心理服务工作者的家园。协会集心理咨询专业资源优势为促进社会和谐作出了不懈的努力,发挥出了在粤港澳大湾区社会心理服务中的积极作用,引起同行重视和认可,得到了社会公众的普遍肯定。未来,将继续与广大心理咨询师共建“心家园”,以全力支持广州地区党政机关、企事业单位、学校、社区的心理服务工作,全力支持社会心理服务机构的发展,全力服务广州地区广大心理服务工作者为己任,为健康中国作出应有的贡献。