当前位置:两英网 > 社会 > 亚洲城网页版下载·中国一汽与阿里巴巴签战略协议 打造智能网联汽车

亚洲城网页版下载·中国一汽与阿里巴巴签战略协议 打造智能网联汽车

作者:匿名 时间:2020-01-11 12:45:23 人气:4994

亚洲城网页版下载·中国一汽与阿里巴巴签战略协议 打造智能网联汽车

亚洲城网页版下载,中国一汽董事长、党委书记徐留平,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇共同见证签约。

中国一汽与阿里巴巴签署战略合作协议,将联手打造智能网联汽车。

12月27日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)与阿里巴巴签署战略合作协议,中国一汽董事长、党委书记徐留平,阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇出席签约仪式。双方将以斑马智行系统为基础打造面向未来的下一代智能网联汽车。中国一汽将建设以云计算、数据智能、中台和移动协同技术为核心的数字化基础设施,推动汽车行业迈入云上智能时代。

根据协议,阿里云将以国内外云基础设施为支撑,支持中国一汽全球数字化基础设施建设,通过数据智能技术助力中国一汽产品研发、市场营销、用户服务和运营的提升。双方还将围绕边缘计算、物联网、区块链等前沿技术进行落地场景的丰富探索。

斑马网络将以前瞻性的技术及生态开放平台,提供智能座舱解决方案。双方也将推动行业建立自主可控的智能网联车载操作系统,共同打造面向未来的出行服务生态圈。此次合作,也同时意味着斑马网络的开放战略,又迈出了坚实的一步。

此外,中国一汽和阿里巴巴还将在智能物流、组织移动协同、高精地图、互联网采购等领域展开合作,推动数字化、智能化、自动化技术应用在智能物流领域的创新和落地。

这不是传统车企第一次跨界跟互联网企业进行合作,早在2014年7月,阿里巴巴集团就与上汽集团宣布达成战略合作。2015年3月,阿里巴巴与上汽集团共同投资设立10亿元的“互联网汽车基金”,组建了斑马网络合资公司。斑马智行也发布了基于AliOS的智联网汽车整体解决方案,并成为阿里在汽车领域的杀手锏。

此次阿里巴巴跟中国一汽合作开发智能网联汽车的重要基础落在斑马网络上,是否会影响到阿里巴巴跟上汽集团的合作?

汽车分析师张翔告诉澎湃新闻记者,阿里巴巴作为基础的服务提供商提供车载操作系统,就像安卓会提供给很多手机制造商一样,阿里巴巴跟中国一汽合作不会影响到跟上汽集团的合作。

值得注意的是,阿里另一个合作伙伴上汽集团对斑马有新的合作伙伴曾公开表示过欢迎。上汽集团董事长陈虹曾在8月与阿里巴巴达成深化战略合作协议时表示,上汽和阿里作为斑马最重要的基石股东,一定会继续加大投入,全力支持斑马的发展。欢迎更多合作伙伴一起参与将斑马打造成面向全行业开放的智联网汽车平台。

政策上,政府也鼓励车企与其他企业跨界合作共同打造智能网联汽车。12月3日,工业和信息化部公布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。《征求意见稿》提出车载操作系统生态建设行动,指出为适应智能网联汽车应用需求,鼓励整车及零部件、互联网、电子信息、通信等领域企业组成联盟,形成开放共享、协同演进的良好生态。

张翔表示,阿里巴巴和中国一汽合作是时代发展的必然趋势,之前也有跟上汽集团合作的成功经验,也促进了上汽集团汽车销量提升。此次合作将对中国一汽以后产品、销售改进以及用户行为的采集都有好处。