当前位置:两英网 > 教育 > 仕達屋国际·日本进口苗木暗藏五种检疫性有害生物!番禺海关检疫时成功截获

仕達屋国际·日本进口苗木暗藏五种检疫性有害生物!番禺海关检疫时成功截获

作者:匿名 时间:2020-01-11 16:47:59 人气:3617

仕達屋国际·日本进口苗木暗藏五种检疫性有害生物!番禺海关检疫时成功截获

仕達屋国际,近期,广州海关隶属番禺海关在对一批来自日本的苗木实施检疫时,一次性截获五种检疫性有害生物。这些有害生物均为植物线虫,主要危害植物的根、块茎等。植物线虫还是一些植物病毒的传播介体,对许多经济作物会造成严重的破坏。另外,本批苗木中截获的台湾木冬夜蛾非检疫性昆虫属于全国首次截获。

该批苗木为杜鹃、冬青和鸡爪槭。番禺海关检疫时,在其根部分离出七种线虫,其中有五种属于检疫性线虫。

其中在杜鹃根部截获的检疫性线虫为短颈剑线虫、日本毛刺线虫和根结线虫属(非中国种);在鸡爪槭中截获的检疫性线虫为短颈剑线虫和卢斯根腐线虫;在冬青中截获的检疫性线虫为短体线虫属(非中国种);还在该批苗木中截获两种非检疫性线虫——毛刺线虫属和螺旋线虫属。植物线虫主要危害植物的根、块茎等,使受害植物在根部产生结瘤,根、茎生长受限而变短变粗,导致植物坏死、萎蔫、枯死、茎叶扭曲、叶尖捻曲干缩等症状。另外,植物线虫还是一些植物病毒的传播介体,对许多经济作物会造成严重的破坏。

此外,番禺海关检疫时也在该批苗木中截获大量昆虫——玛娟金龟属、小家蚁属和台湾木冬夜蛾等,其中台湾木冬夜蛾属于全国首次截获的非检疫性昆虫。据该关介绍,台湾木冬夜蛾主要为害草莓、黑莓、牛蒡、豌豆、果树、烟草等。幼虫专食嫩头、嫩心、咬断嫩梢,危害严重时,可吃光叶肉,仅留叶脉,甚至剥食茎杆皮层。此次截获,对保护我国农林生态安全具有重大意义。

据了解, 番禺海关已按规定对该批苗木作了除害处理。

【记者】刘怀宇

【校对】吴荆子

【通讯员】关禺、张洪玲